Тел.: +7 (495) 925-7620 Факс: +7 (495) 925-7621



				

C 09 июня 2017
по 30 августа 2017

В подарок модуль OneTouch AT

Каждому кто приобретёт у нас кабельный анализатор DSX-5000, мы дарим модуль сетевого анализа  серии OneTouch AT. Этот подарок, никаким образом не учтён в  конечной стоимости покупки.  Зато с таким комплектом, Вы сможете расширить сферу деятельности, и анализировать не только кабель, но и сети.

Подробнее...
				

C 26 апреля 2017
по 01 августа 2017

Приедем и покажем!

Наша компания стала ещё ближе к тем, кто стремиться приобрести оптические рефлектометры. Вас порадует не только наше внимание, но и специальная цена.  

Подробнее...
				

C 02 апреля 2017
по 30 июня 2017

Промо-акция "Собери лучшее решение для ВОЛС"

Компания Landata рада предложить партнёрам и клиентам специальную акцию на комплекты OptiFiber Pro и CertiFiber Pro.  При покупке оптического рефлектометра OptiFiber Pro - скидка 50%. При покупке модулей CertiFiber Pro – в подарок, видеомикроскоп FI-7000 FiberInspector Pro. Получая скидку и подарок, собери лучшее решение для тестирования оптических линий связи!!!

Подробнее...

Главная страница / Техническая библиотека / CableIQ™ / CIQ / 

   

Принцип работы- CableIQ

(Не рекомендуется, читать людям не прошедшим курс РТЦ)

CIQ использует новый метод измерения ВЧ характеристик канала передачи данных ЛВС на предмет определения его соответствия той или иной технологии передачи данных. Современные сетевые стандарты рассматривают NEXT, RL и другие параметры с точки зрения традиционного анализа в частотной области. В этом случае не существует разницы между распределенными или сосредоточенными источниками помех (NEXT, RL, FEXT и т.д.). В канале, в котором существует один сосредоточенный источник NEXT, амплитуда помехи NEXT будет гораздо больше, чем в канале с распределенным источником, при условии, что оба канала имеют одинаковый NEXT при рассмотрении в частотной области.

Амплитуда шума, создаваемого распределенным источником на входе приемника, зависит от отдельных составляющих этого шума (при прохождении по «приемной паре» они могут складываться и вычитаться). Как правило, пиковое значение амплитуды шума от распределенного источника всегда меньше чем от точечного, поскольку маловероятно, чтобы все составляющие сложились с одним знаком. Амплитуду шума от распределенного источника можно вычислить при условии, что составляющие этого шума складываются случайным образом и не коррелированны. Поскольку сетевые стандарты не делают различия по типу происхождения шумов, то сетевые устройства должны быть устойчивы к воздействию самых сильных шумов, т.е. шумов от сосредоточенных источников, и это значение можно использовать как граничное при определении требований к уровню шума в канале.

Использование этого критерия позволяет провести анализ импульсной характеристики кабеля во временной области, чтобы определить, будет ли уровень шумов находится в допустимых пределах. Спецификацией допускается сосредоточенный источник шумов, если величина помехи от этого источника не превышает пределов в частотной области, и это используется для определения допустимой амплитуды шума во временной области. Снятые импульсные характеристики NEXT и RL обрабатываются таким образом, при котором информация по отдельным временным выборкам обрабатывается статистически, что бы вычислить пиковое значение шума. Вычисленные таким образом пиковые значения затем сравниваются со значением от точечного источника для определения соответствия ВЧ характеристик канала той или иной технологии передачи данных.

Такой метод квалификации канала, как правило, дает больший запас по шуму, чем традиционный метод сертификации в частотной области. Анализ во временной области будет показывать ошибку только тогда, когда АЧХ канала будет превышать границу в большей части частотного диапазона. Если превышения границы на графике АЧХ носит единичный характер ( это приводит к отрицательным результатам в обычных сертификационных приборах), то это не приведет к отрицательным результатам в случае проведения анализа во временной области.

Моделирование было проведено, чтобы продемонстрировать эффект как точечных, так и распределенных источников NEXT в канале.
В первом примере предполагается точечный источник NEXT создающий шум эквивалентный по уровню граничному значению стандарта 100BASE-TX. АЧХ этого источника показана на рис. 1. Накладывая на входной сигнал 100BASE-TX ( MLT-3 ) АЧХ точечного источника (или выражаясь научно: вычисляя свертку передаточной функции точечного источника и спектральной плотности входного сигнала) получаем график шума (NEXT) рис.2 . Его пиковое значение 12мВ, а максимумы, как и положено, совпадают с фронтами входного сигнала.


Рис.1: Граничное значение NEXT 100BASETX в частотной области



Рис 2: Сигнал ML3 и NEXT во временной области

От точечного источника к граничным значениям канала
Более реалистичный, содержащий 3 соединителя, канал Кат.5 был смоделирован с отрицательным запасом -2дБ в частотной области (превышает границу). Конфигурация канала показана ниже.



В этом примере, NEXT имеет распределенную природу. Используемые в модели соединители были категории 5, а кабель не удовлетворял требованиям 5й категории. На рис.3 показан график NEXT для этого канала (в частотной области) и граница стандарта Кат.5. Очевидно, что этот канал не пройдет обычной сертификации. Тем не менее, интересно узнать действительно ли пиковое значение NEXT превышает допустимый максимум 12мВ, который получается в худшем варианте с единичным источником шума?


Рис. 3: График NEXT в частотной области для канала длиной 34м с 3 соединителями

Проведем эксперимент, подадим на передающий канал сигнал 100BASE-TX и запишем наведенный сигнал на принимающем канале. Графики сигналов во временной области показаны на рис.4.

Рис. 4: Сигнал MLT-3 и NEXT во временной области для точечного и распределенного источника

Реальный наведенный сигнал (он же шум или NEXT) – красная линия графика. Измеренная ранее граница для Кат.5 (шум или NEXT от точечного источника) – зеленая линия. Как видно, полный размах для точечного источника составил 24мВ, а для распределенного – 15-17мВ. Несмотря на то, что этот канал имел отрицательный запас -2дБ в частотной области, реальный шум достигает только 70% от граничного значения допускаемого спецификацией.

Этот канал будет иметь меньшее значение шума (NEXT) чем допускается спецификацией, даже если он превышает допустимые границы в частотном диапазоне. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, в среднем значение NEXT находится ниже границы определяемой точечным источником. Во-вторых, характером взаимодействия шумов от разных источников. Поскольку отдельные шумовые составляющие от разных источников не могут попасть на вход приемника одновременно, это приводит к тому, что эффективный уровень шума снижается.

Как показывают предыдущие примеры, амплитудно-частотная характеристика сама по себе не позволяет надежно прогнозировать появление пиковых значений шума, возникающих вследствие наводок. Все, что может быть сказано относительно данных получаемых в частотной области, это то, что, если все они будут находиться в области не выше предельной характеристики, то шум будет в границах эксплуатационных требований сети. Однако такое рассмотрение не учитывает взаимную компенсацию помех. По этой причине, как правило, получается пессимистическая оценка фактических шумовых характеристик линии связи.

В то же время оценка данных во временной области обеспечивает надежное средство для прогнозирования фактических пиковых значений шума в линии связи. На рисунке 5 показан NEXT во временной области, полученный с помощью CABLEIQ для такого же канала с 3 соединителями, как и в предыдущем примере. Всплески и резкие флуктуации на графике соответствуют воздействию отдельных наводок. Фактический шум, генерируемый в приемном канале, будет комбинацией помех ото всех установленных компонентов в момент поступления импульсов в приемник. Величина шума будет зависеть от характера взаимного влияния компонентов.


Рис. 5: Результаты измерения NEXT прибором CableIQ во временной области

Для оценки уровня шума были обработаны результаты измерения NEXT во временной области при помощи CableIQ. Результат на рисунке представлен кривой красного цвета. Расчетное пиковое значение составляет 7,5 мВ, что очень близко к пиковому значению в 8 мВ, полученному в результате подачи фактического сигнала 100BASE-TX в тот же самый канал (см. рис.4). Наводки от одиночного источника на границе соединителя показаны зеленой кривой, которая может служить в качестве примера предельной кривой, получаемой в процессе квалификации. Следует отметить, что расчетные пиковые значения шума вследствие воздействия канала с распределенными источниками помех NEXT значительно меньше, чем в случае точечного источника, что и было продемонстрировано в представленных результатах моделирования. Следовательно, ВЧ-характеристики этого канала подходят для 100BASE-TX даже в том случае, если частотная характеристика для некоторого диапазона имеет отрицательный запас по сравнению с требованиями стандарта.

Этот пример показывает, что можно сделать точную оценку уровня шума от межпарных наводок на основе измерения временных характеристик параметра NEXT. Затем эту оценку сравнивают с допустимым уровнем шума для точечного источника, что бы определить параметры канала и его пригодность для использования в той или иной технологии передачи.

Одна проблема с методом квалификационного тестирования состоит в том, что, как правило, он будет более оптимистичным, чем сертификация в частотной области по заданным пределам. Большинство кабелей, которые не пройдут сертификационных испытаний, пройдут квалификационные испытания CableIQ. CableIQ делает анализ во временной области для определения амплитуды комбинированного шумового сигнала. При такой обработке, учитывается характер взаимодействия шумовых сигналов в канале и поэтому условия Pass/Fail будут более мягкими.



				

09.01.2017

Новейший сверхкомпактный микроскоп FI-500 FiberInspector™ от компании Fluke Networks

На смену  популярного и хорошо себя зарекомендовавшего FT500 FiberInspector Mini,  который был снят с производства  в  2015 года, компания Fluke Networks анонсировала и уже поставляет более совершенные и компактные  электронные видеомикроскопы серии FI-500 FiberInspector™ Micro.

				

04.06.2015

С 30 июня 2015 года заканчивается производство DTX-1800, DTX-1200 и DTX-LT

После выхода DSX-5000 CableAnalyzer™ в мае 2013 года наши клиенты положительно оценили ряд новых функций платформы Versiv, направленных на повышение производительности труда, в том числе систему управления проектами ProjX, сертификацию по классу FA, сертификацию коаксиальных соединений, улучшенные модули для тестирования оптических потерь (Оptical Loss), а также недавно представленное ПО LinkWare™ Live.  В течение почти 10 лет приборы DTX CableAnalyzer оставались лидирующей платформой для тестирования медных кабелей, однако сегодня ему придётся уступить место новому поколению приборов.

				

01.06.2015

Вышла новая версия ПО для линейки приборов Versiv

В новой версии следующие усовершенствования: 

• Улучшенная работа Wi-Fi 
• Усовершенствованная диагностика “Fault Info” для медных соединений 
• Тестирование оптики стало еще быстрее – теперь всего 1 секунда! 
• Простое создание новых проектов на LinkWare Live.